|
|
|
|
|
Conservanti da evitare
|
|
E 200
|
Acido sorbico |
A
|
|
E 210
|
Acido benzoico |
E
|
E 201
|
Sorbato di sodio |
A*
|
|
E 211
|
Benzoato di sodio |
E
|
E 202
|
Sorbato di potassio |
A
|
|
E 212
|
Benzoato di potassio |
D
|
E 203
|
Sorbato di calcio |
A
|
|
E 213
|
Benzoato di calcio |
D
|
E 234
|
Nisina
|
A
|
|
E 214
|
p-idrossibenzoato di etile
- Paraidrossibenzoato di
etile |
D*
|
E 260
|
Acido acetico |
A
|
|
E 215
|
Etil-p-idrossibenzoato di
sodio
(sale sodico - sodium salt) |
D*
|
E 261
|
Acetato di potassio |
A
|
|
E 216
|
p-idrossibenzoato di propile
- Paraidrossibenzoato di
propile
(Propybaraben) |
C
|
E 262
|
Acetato di Sodio - Sodium acetate/diacetate)
|
A
|
|
E 217
|
Propil-p-idrossibenzoato di
sodio
(Propy-14Hydroxybenzoate)
|
C*
|
E 263
|
Acetato di calcio |
A
|
|
E 218
|
p-idrossibenzoato di metile
- Paraidrossibenzoato di
metile
(Methylparaben) |
C
|
E 270
|
Acido lattico |
A
|
|
E 219
|
Metil-p-idrossibenzoato di sodio
(Methy-14Hydroxybenzoate) |
C*
|
E 280
|
Acido propionico |
A
|
|
E 220
|
Anidride solforosa
|
D
|
E 281
|
Propionato di sodio
|
A
|
|
E 221
|
Sodio solfito - Solfito di sodio
|
D
|
E 282
|
Propionato di calcio
|
A
|
|
E 222
|
Bisolfito di sodio - Sodio bisolfito
|
D
|
E 283
|
Propionato di potassio
|
A
|
|
E 223
|
Metabisolfito di sodio
|
D
|
E 290
|
Anidride carbonica |
A
|
|
E 224
|
Metabisolfito di potassio
|
D
|
|
|
|
|
E 225
|
Metabisolfito di calcio
|
D
|
|
|
|
|
E 226
|
Solfito di calcio
|
D*
|
E 100
|
Curcumina
|
A
|
|
E 227
|
Bisolfito di calcio - Calcio bisolfito
|
D*
|
E 101
|
Riboflavina - Lattoflavina (Vitamina B2)
|
A
|
|
E 228
|
Potassio solfito acido
|
D*
|
E 120
|
Cocciniglia (acido carminico)
|
A
|
|
E 230
|
Difenile - Bifenile
|
C*
|
E 140
|
Clorofilla
|
A
|
|
E 231
|
Ortofenil fenolo
|
C*
|
E 150
|
Caramello E 150 a-b-c-d
|
A
|
|
E 232
|
Ortofenil fenato di sodio - Ortofenilfenolo sodico
|
C*
|
E 160
|
Betacarotene (provitamina A)
|
A
|
|
E 233
|
Tiabendazolo |
C*
|
E 160a
|
Carotene alfa, beta
gamma
|
A
|
|
E 235
|
Natamicina
|
B
|
E 160b
|
Annatto
|
A
|
|
E 236
|
Acido formico
|
F*
|
E 160c
|
Capsanthina
|
A
|
|
E 237
|
Formiato di sodio
|
F*
|
E 160d
|
Lycopene
|
A
|
|
E 238
|
Formiato di calcio
|
F*
|
E 160e
|
Beta-apo-8-carotenal
|
A
|
|
E 239
|
Esametilen tetramina
|
D*
|
E 160f
|
Ethil ester of beta-apo-8-car.
|
A
|
|
E 240
|
Acido borico (aldeide formica) - Formaldeide
|
F
|
E 161b
|
Luteina
|
A
|
|
E 242
|
Dimetildicarbonato
|
C
|
E 161c
|
Cryptoxanthina
|
AF
|
|
E 249
|
Nitrito di potassio
|
E*
|
E 161d
|
Rubixanthina
|
AF
|
|
E 250
|
Nitrito di sodio (NaNO2)
|
D
|
E 161e
|
Violoxanthina
|
AF
|
|
E 251
|
Nitrato di sodio
|
D
|
E 161f
|
Rhodoxanthina
|
AF
|
|
E 252
|
Nitrato di potassio
|
E*
|
E 161g
|
Canthaxanthina
|
A
|
|
E 264
|
Acetato d'ammonio
|
F
|
E 162
|
Rosso di barbabietola - Betanina
|
A
|
|
E 284
|
Acido borico
|
B
|
E 163
|
Antociani - Antocianine
|
A
|
|
E 285
|
Borace, sodio tetraborato -
Tetraborato di sodio
|
B
|
E 170
|
Carbonato di calcio
|
A
|
|
|
|
|
E 171
|
Biossidio di titanio
|
A
|
|
|
|
|
E 172
|
Ossidio e idrossidio di ferro
|
A
|
|
E 102
|
Tartrazina
|
D*
|
|
|
|
|
E 103
|
Crisoina resorcinolo
|
F
|
|
|
|
|
E 104
|
Giallo di chinolina
|
D*
|
E 300
|
Acido L- ascorbico (Vitamina C)
|
A
|
|
E 105
|
Giallo rapido AB
|
F
|
E 301
|
Ascorbato di sodio - Sodio ascorbato
|
A
|
|
E 106
|
Riboflavina 5' - fosfato
|
F
|
E 302
|
Calcio ascorbato
|
A
|
|
E 107
|
Giallo 2G
|
F*
|
E 303
|
Acido diacetil L-ascorbico
|
A
|
|
E 110
|
Giallo arancio S
|
C*
|
E 306
|
Tocoferolo, naturale (Vitamina
E)
|
A
|
|
E 111
|
Arancione GGN
|
F
|
E 307
|
Alfatocoferolo -
Tocoferolo, di sintesi
|
A
|
|
E 121
|
Orceina, orchila e oreceina
|
F
|
E 308
|
Gammatocoferolo
|
A
|
|
E 122
|
Azorubina
|
C
|
E 309
|
Deltatocoferolo
|
A
|
|
E 123
|
Amaranto
|
D*
|
E 322
|
Lecitina di soia
|
A
|
|
E 124
|
Rosso cocciniglia A
|
C*
|
|
|
|
|
E 125
|
Scarlatto GN
|
F
|
|
|
|
|
E 126
|
Ponceau 6R
|
F
|
E 325 |
Lattato di sodio
|
A
|
|
E 127
|
Eritrosina
|
D*
|
E 326 |
Lattato di potassio
|
A
|
|
E 128
|
Rosso 2G
|
C*
|
E 327 |
Lattato di calcio
|
A
|
|
E 129
|
Rosso AC
|
B
|
E 330 |
Acido citrico
|
A
|
|
E 130
|
Blu indantrene RS
|
F
|
E 331 |
Sodium citrate
|
A
|
|
E 131
|
Blu patent
V
|
D*
|
E 332 |
Potassium citrate
|
A
|
|
E 132
|
Indigotina
|
B
|
E 333 |
Calcium citrate
|
A
|
|
E 133
|
Blu brillante FCF
|
C*
|
E 334 |
Acido L-tartarico
|
A
|
|
E 141
|
Complessi rameici clorofille
|
C
|
E 335 |
Sodium tartrates
|
A
|
|
E
142
|
Verde acido brillante
BS
|
D*
|
E 336 |
Potassium Tartrates
|
A
|
|
E 151
|
Nero brillante BN
|
D*
|
E 337 |
Sodium potassium tartrate
|
A
|
|
E 152
|
Black 7984
|
F
|
E 343 |
- Fosfati di magnesio
monomagnesiaco
|
A |
|
E 161a
|
Xantofilla
|
F
|
E 350 |
Maleati di sodio
|
A |
|
E 173
|
Alluminio
|
D*
|
E 351 |
Maleati di potassio
|
A
|
|
E 174
|
Argento
|
D*
|
E 352 |
Maleati di calcio
|
A
|
|
E 175
|
Oro
|
D*
|
E 353 |
Acido metatartarico
|
A
|
|
E 180
|
Pigmento rosso
|
C*
|
E 354 |
Tartrato di calcio |
A
|
|
E 181
|
Acido tannico
|
F
|
E 355 |
Acido adipico |
A
|
|
|
|
|
E 356 |
Adipato di sodio |
A
|
|
|
|
|
E 357 |
Adipato di potassio |
A |
|
|
|
|
E 365 |
Fumarato di sodio |
A |
|
|
|
|
E 366 |
Fumarato di potassio |
A
|
|
|
Antiossidanti da evitare
|
|
E 367 |
Fumarato di calcio |
A
|
|
E 304
|
Palmitato di ascorbile
|
C |
E 375 |
Niacina - (Vitamina B3)
|
A
|
|
E 310
|
Gallati (Propyl gallate)
|
C
|
E 380 |
Citrato triammonico |
A
|
|
E 311
|
Octyl gallate
|
C
|
|
|
|
|
E 312
|
Dodecyl gallate
|
C
|
|
Addensanti, Emulsionanti,
Gelificanti, Stabilizzanti
|
|
|
E 320
|
BHA Butil idrossi anisolo
|
E
|
E 400
|
Acido alginico
|
A |
|
E 321
|
BHT Butil idrossi toluolo
|
E
|
E 401
|
Alginato di sodio - (Sodium alginate)
|
A |
|
|
|
|
E 402
|
Alginato di potassio - (Potassium alginate)
|
A
|
|
|
|
|
E 403
|
Alginato d'ammonio - (Ammonium alginate)
|
A
|
|
|
|
|
E 404
|
Alginato di calcio - (Calcium alginate)
|
A
|
|
|
|
|
E 405
|
Alginato di 1.2 propandiolo
- (Propylene glycol alginate) |
A
|
|
E 338 |
Acido fosforico |
D |
E 410
|
Farina di semi di carrubbe
|
A |
|
E 339a |
Sodium dihydrogen
ortophosphate
-Fosfati di sodio monosodico |
C |
E 412
|
Farina di semi di guar
|
A |
|
E 339b |
Disodium hydrogen
orthophosphate
- Fosfato disodico |
C |
E 440a
|
Pectina
|
A
|
|
E 339c |
Trisodium orthophosphate -
Fosfato trisodico |
C |
E 440b
|
Pectina amidata
|
A
|
|
E 340a |
Potassium orthophosphate
- Fosfati di potassio
monopotassico |
C |
|
|
|
|
E 340b |
Dipotassium hydrogen
orthophosph.
- Fosfato dipotassico |
C |
E 620 |
Acido glutammico - Glutammato
monosodico |
D |
|
E 340c |
Tripotassium orthophosphate -
Fosfato tripotassico |
C |
E 621 |
Glutammato monosodico |
E |
|
E 341a |
Calcium tetrahydrogen
diorthophosp.
- Fosfati di calcio:
monocalcico |
B |
E 622 |
Glutammato monopostassico
|
C
|
|
|
|
|
E 623 |
Diglutammato di calcio
|
C
|
|
E 341b |
Calcium hydrogen
orthophosphate
- Fosfato dicalcico |
B |
E 624 |
Glutammato monoammonico
|
C
|
|
E 341c |
Tricalcium diorthophosphate
- Fosfato tricalcico |
B |
E 625 |
Diglutammato di magnesio |
C |
|
E 363 |
Acido succinico |
D* |
E 626 |
Acido guanilico |
C |
|
E 370 |
1,4 Eptonolattone |
D* |
E 627 |
Guanilato disodico - Di-sodio guanilato
|
D* |
|
E 385 |
Etilendiamminotetraacetato di
calcio |
D* |
E 628 |
Guanilato dipotassico
|
C
|
|
|
|
|
E 629 |
Guanilato di calcio |
C |
|
|
Addensanti, Emulsionanti,
Gelificanti, Stabilizzanti
|
|
E 630 |
Acido inosinico |
C |
|
E 406
|
Agar-agar
|
B
|
E 631
|
Inosinato disodico- Di-sodio inosinato
|
D |
|
E 407
|
Carragenine
|
C
|
E 632
|
Inosinato dipotassico
|
C
|
|
E 413
|
Gomma adragante
|
C
|
E 633
|
Inosinato di calcio |
C |
|
E 414
|
Gomma arabica
|
C
|
E 634
|
5'-ribonucleotidi di calcio
|
C |
|
E 450
|
Difosfat disodico (ammessi solo come agenti
lievitanti)
|
B
|
E 635
|
5'-ribonucleotidi di sodio
- Sodio 5'ribonucleotidi |
D*
|
|
E 451
|
Trifosfati
|
C
|
E 636 |
Maltolo |
FC
|
|
E 452
|
Polifosfati
|
C
|
E 637 |
Etilmaltolo |
FC
|
|
|
|
|
E 640
|
Glicina e suo sale di sodio
|
|
|
|
|
|