Approfondimento parametro bonus "p01":
Il primo ingrediente in ordine di importanza è una proteina animale sotto forma di "farina di carne di xxx" o "carne disidratata di xxx".:

Il cane è un carnivoro "non esclusivo". Il che significa che la carne ha grande importanza nella sua dieta.
Un mangime per cani di buona qualità dovrebbe avere un adeguato quantitativo di carne al suo interno.
La normativa delle etichettature prevede che gli ingredienti vengano elencati in ordine decrescente di peso, quindi il primo ingrediente sarà quello più abbondante e man mano seguiranno gli altri.
Ne consegue che il primo ingrediente, in un mangime di buona/ottima qualità dovrà essere una carne, in forma di FARINA DI CARNE o CARNE DISIDRATATA, ovvero dovrà venire pesato una volta tolta la componente acquosa.
Nelle crocchette, infatti, gli ingredienti devono necessariamente essere essiccati e macinati prima di essere miscelati in modo omogeneo.
Se la carne venisse indicata come "carne fresca", essa comparirà in prima voce, anche se la percentuale effettiva di carne sarebbe di gran lunga minore di quella presente in un prodotto che ha la farina in prima voce.

ESEMPIO PRATICO:
Un ipotetico prodotto dichiara di contenente il 40% di carne fresca (all’origine). Ecco cosa succede dopo il processo di disidratazione.
Su 100 g di prodotto finale, vengono utilizzati 40 g di carne fresca.
I 40 g di carne fresca, dopo la disidratazione che provoca ad la perdita, ad es. dell’70% del peso, avranno un peso finale di 12 g.
Trattandosi di un alimento "secco" tutti gli altri ingredienti, mantengono il loro peso di 60 g. (ovvero i 100 grammi iniziali - i 40 che erano di carne)
Il risultato finale sarà quindi 72 g di prodotto netto (ovvero i 60 grammi di ingredienti + i 12 di carne disidratata)
A questo punto la percentuale reale della carne sarà del 16.6% (rapporto di 12 g di carne disidratata su un totale di 72 g di prodotto finale).
Come si nota, ben diverso da quello dichiarato.

Una nota, a parte, va fatta per quei mangimi, solitamente di alta qualità, che utilizzano molteplici tipi diversi di carne "fresca", tutti nei primi posti della lista degli ingredienti.
Oppure di quei mangimi che dichiarano nei primi ingredienti un mix di carni fresche e disidratate.
In entrambi i casi, dovremmo essere in grado di intuire se la parte preponderante degli ingredienti costituenti il mangime sia la carne.